“佛系”推盘 按部就班的保利“金九”销售跌0.18%

本文来源于:观点地产网 2019/10/12

据保利发展介绍,其在今年将按照既定战略,加强投资。

一如既往的表现,让保利发展从第四名的位置落了下来。

10月11日,保利发展控股集团股份有限公司发布公告披露9月销售情况及其近期获得的项目。其9月份单月实现签约面积271.91万平方米,同比增长14.61%;实现签约金额368.14亿元,同比下降0.18%。

今年前9月,保利发展实现签约面积2293.78万平方米,同比增长13.29%;实现签约金额3467.73亿元,同比增长14.20%。这一数字略微落后于融创约3694.9亿元的销售成绩,暂列销售排行的第五名。

回顾保利发展每月的销售成绩,虽然其表现在7月创下年度新低后逐步在回暖,但是9月368.14亿元依然达不到全年月度平均签约额水平。

数据来源:企业公告,观点指数整理

数据来源:企业公告,观点指数整理

若以季度作为企业小考的时间节点,第三季度保利发展的发挥就显得有些略失水准。这也使得保利发展在9月份失去了第四名的位置,被融创反超227.17亿元。

横向对比来看,保利发展在三季度的整体成绩较去年依然有所进步。其在2019年7-9月的单月销售同比分别增长13.18%、9.90%以及下降0.18%。

观点地产新媒体就业绩目标、四季度推货等相关问题咨询保利发展时,保利发展相关人士并没有具体透露相关计划,仅表示保利发展内部是有具体安排,公司会按部就班完成任务。

事实上,按照保利发展在2017年及2018年的销售业绩表现来看,每年6月份,都是其销售最高峰,第三季度则其传统的销售淡季,二季度则为销售旺季。今年的业绩基本上可以说是过往表现的延续。

如果按照2017年及2018年的销售走势预计,保利发展在第四季度的销售业绩略微比三季度有所回升,但是较二季度依然存在一定差距。

而按照目前累计销售同比增长15%计算,其2019年全年销售大概率将在4650亿元左右。这一数据距离保利发展此前公布的“345战略”,即2019年要冲击5000亿元销售依然存在一定差距。

观点地产新媒体了解,保利2017年提出“345”战略,未来三年每年业绩的增幅都在1000亿元,在2018年和2019年,保利地产定下分别实现4000亿元和5000亿元的目标。

另一边与其竞争第四名的融创,在2019年下半年推向市场的新货值超过4000亿元,总可售货值超5700亿元,仅按六成的去化比例计算,融创便可完成全年5500亿元的销售目标。

保利发展2017年12月提出“重回前三”的目标,对于其而言,显然还任重而道远。在今年5月的股东周年大会上,宋广菊便坦言,这是一个3-5年的目标。“究竟是3年还是5年,或者是6年,还未能确定,但这是我们努力的方向。”

而与今年上半年销售发力相反的是,上半年保利发展在土地投资上强度较低,但从5月开始才加大,并在近期依然保持着较高的强度。

根据保利发展公告显示,其达到公告披露条件的土地投资已达866.3亿元(注:仅国内项目,未包含保利发展澳洲项目)。其中,在7-8月份,保利发展使用了404.7亿元。在此期间的拿地金额与当月销售的比例均在40%以上,分别为45.09%、40.37%以及43.59%。

近几月保利发展在公开土地市场上的两眼表现也引起了广泛的关注。据不完全统计,在9月至今,保利发展分别在苏州常熟、广东江门、广州、长春、北京、佛山、杭州、郑州以及温州等地的公开土地市场拿地,成交金额已达223.53亿元。

其中,土地成交金额超过30亿元的便已达5宗,分别为35.5亿元、33亿元、42亿元、36.58亿元、及36.77亿元,地点分别位于广州、北京、佛山、杭州及温州。

近期频繁在公开土地市场的亮相,在外界看来,这是保利发展在年中开始采取的较为激进的土储策略。可是从今年整体上看,与2018年同期土地投资额1210.29亿元相比,保利发展在土地投资上是同比下降的。

如果保利发展全年土地投资额想要达到去年1416.1亿元的水平,在10-12月份,其还需确认549.8亿元的土地投资金额。

数据来源:企业公告,观点指数整理(注:土地投资金额均不包括保利发展于海外的投资项目)

数据来源:企业公告,观点指数整理(注:土地投资金额均不包括保利发展于海外的投资项目)

据统计,今年前9月,从保利发展的拿地金额与销售金额的比例,在前9月仅24.98%,是近3年最低水平,且下降幅度也较大。这一数据在2017年超过了8成,2018年也接近5成。而与其他规模企业对比,例如万科与中海,两者在今年的投资强度均逾31%。

不过,值得一提的是,保利在旧改方面会有所发力,其中9月便分别成为广州天河柯木塱城中村、增城中新村改造项目的合作意向企业。

而据保利发展介绍,其在今年将按照既定战略,加强投资。其计划房地产及相关产业直接投资总额达到2700亿元,而去年的数字是2570亿。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们